曾道人资料

您好,欢迎访问曾道人资料官网网站!
关注我们:

聚焦业绩 关注结果 争当公司的价值创造者 - 曾道人资料官网

曾道人资料网 News Information

聚焦业绩 关注结果 争当公司的价值创造者

返回列表
2019-05-21

      创造价值,是一个企业的灵魂,是企业存在的最终目标。在日益激烈的市场竞争,只有建设价值型企业,不断激发企业组织、团队、员工的价值创造能力,努力创造增量价值和利润,企业才能在市场竞争中立于不败之地,实现可持续发展。

        一、 创建价值型组织 激活价值创造力

       在激烈的市场竞争中,一个组织的价值创造能力决定了该组织的市场竞争力。无法创造价值、没有利润的企业将无法在市场上生存,最终被市场淘汰。

       万达集团董事长王健林曾说,“企业不赚钱是不道德的,是对社会资源的极大浪费 ”。公司在运营中,每一天每一分钟都在产生成本,办公场地、人员开支、业务拓展和各种财务消耗等,企业如果不盈利,不创造价值,就是社会的负资产、消耗社会的资源,企业无法适应残酷的市场竞争,最终将被淘汰出局。



      优胜劣汰和强者更强是自然界的规律,在商业竞争之中也是如此。根据二八法则,20%的企业创造80%的利润。一个行业内的资源在通过竞合后,会逐渐向这些优秀的企业聚集。优秀的公司,会越来越优秀,优秀的人才,也会越来越强大,利润和财富就会逐步地向优秀的公司集中,也是导致少数企业掌握大部分利润的原因。

      企业在行业竞争中,拥有持续的价值创造和盈利能力,以效益、效率为中心,才能成为强有力的竞争者,才能在激烈的市场竞争中生存。只有持续创造价值,企业才会有持续利润,才能获得可持续发展。如果企业偏离价值轨道,失去价值创造能力,必然会被社会淘汰。这就是很多企业风光一时,但活不长久的原因。树立危机意识、竞争意识,将企业打造成为价值型企业,有效提升盈利能力,紧跟时代发展潮流和趋势,企业才能长盛不衰。
 
       二、创造价值型团队 实现增量驱动

       如果把企业比作一部机器,那每个部门就是这部机器上的一个部件,只有各部件紧密配合,整个机器才能有效运转。企业内部各部门、团队的价值创造构成了企业的价值链,部门之间、团队成员之间的紧密沟通和协作已经成为企业价值创造的关键因素。

       机器的有效运转,取决于各个部件优良的工作状态;机器运转效率低下甚至停止,只取决于一个损坏的部件。工作中,只要一个部门、一个员工在某一个环节出现差错,就会影响公司运行的整体效果。因此,各个部门和团队都应保持良好的工作状态,发挥应有的工作职能,才能确保公司这部大机器始终处于高效优良的运行状态。

       公司的经营方略、发展目标,领导的经营理念、决策措施,需要各个部门、团队的通力合作、有力执行才能实现。企业各个部门、团队间拧成一股绳,合成一股劲,形成一个向心力,才能提高企业的生产效率和执行力,有效地降低企业的运营成本,促进企业战略的统一落地,给企业带来更多、更大的价值。


      各部门根据职责的不同为公司的发展创造着不同的价值。管理部门的价值体现在:人力部门通过人力资源的优化配置,提升企业核心竞争力;财务部门通过对收支的有效管控,保证企业资金的正常运转;数据资料结算部门通过对项目资料的编制、审核及管控,有效推动项目验收交维、回款;研发部门通过项目管理信息化建设,实现项目全流程管理,提高企业运行效率……价值型管理团队的工作增量意味着在日常管理中开展创新性工作,在管理岗位上创造更多有价值的贡献,并与各部门共享,以提升公司的经营管理水平,实现企业的平稳快速发展。

      业务部门的价值体现在:生产部门通过持续创造业绩,提升产值,全力打造企业效益增长新引擎;市场部门通过开拓更广大的市场,有效推动公司业务有效延伸;运营部门通过持续优化项目管控方式,保证项目安全、质量、进度,提升公司的品牌形象……业务部门最直观的增量价值体现为业绩的增量,如原业务部门上一年的业绩为600万元,经过市场开拓及资源开发,新一年的业绩突破1000万,即为公司创造了增量价值,有效推动公司发展。

      因此,作为企业的系统组成部分,各个部门、团队必须协调运转,充分发挥各自的工作职能,在原有的工作基础量上创造未有的增量价值,以结果说话,以业绩说话,才能推动企业更加快速运转,从而实现企业的经济增值目标。
 
        三、培养价值型员工 实现自我驱动

       公司各部门岗位不同,分工不同,但如果每一位员工都能各司其职做好自己的岗位的工作,就可以直接或者间接的给公司带来收益,这就是员工的价值。每位员工的价值是企业实现效益的保证,是推动企业发展的根本动力,也是实现个人发展的最有利的工具。

       企业员工的个人价值落实在员工身上就是岗位价值的实现、岗位效益的创造。价值型员工有清晰的岗位职责认知,能够正确认识自己在团队中所扮演的角色,对自己的实际工作能力和职责进行正确定位,不断强化职业技能,将工作落到实处,最大程度扮演好自己在团队中的角色,顺利实现KPI指标,才能在工作中最大化发挥自己的价值。

      有的人终日沉浸在各种工作中忙忙碌碌,却没有做出工作业绩。在职场中,没有成果是没有价值的,只有工作成果才有价值。功劳是价值,苦劳不是价值。只有以价值论英雄,用效率最高的方式为企业创造利润,而不是一味苦干蛮干,才能更好地实现员工的自我价值。



       企业人力资源成本投入产出比即企业投入的人力成本和员工创造的价值的比率。每一位员工必须保证自己的价值贡献远大于自己的工资,企业才能创造更多利润,拥有持续发展的动力。因为企业需要再投入增长,如果所有员工的薪水和他贡献的利润是对等的,那么企业也是必须承担成本、损耗等支出的,入不敷出,又何来公司的持续的增长?员工创造的价值多,收入就高;创造的价值少,收入就低。企业发展了,员工工资也才能随企业效益水涨船高。

      因此,激发每位员工的潜能和价值创造能力,最大化地提高企业人工效能,引导员工持续为企业、客户和社会创造价值,才能形成发展合力,实现1+1>2的个人发展与企业盈利双赢。
 
      创造价值是企业长盛不衰、持续发展的不败之本。坚持价值创造为导向,不断提升员工技能、挖掘团队潜能、激发组织效能,工作围绕价值优化,业绩围绕价值评价,人人争做价值型员工,个个争当公司的价值创造者,积极打造价值型团队和组织,积极践行公司的转型升级和管理改革各项工作,才能更好地建设价值型企业,推动公司可持续发展!

——董事长  夏美稳